ДОСТУПНАЯ СРЕДА

"Доступность - это не только сооружение пандусов, специальных лифтов, приспособление дорог и общественного транспорта. Не меньшую роль призвана играть и настройка под нужды инвалидов правил работы наших социальных, информационных и прочих служб"
Владимир Путин
Государственная программа "Доступная среда" была запущена в 2011 году и рассчитана до 2020 года.
Государственная программа Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы
Официальный сайт государственной программы "Доступная среда"
Официальный сайт "Доступная среда жизнедеятельности инвалидов Санкт-Петербурга"
Государственный заказчик-координатор и основные разработчики Программы "Доступная среда" Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 №363 (ред. от 28.12.2019) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда»
Ответственный исполнитель программы Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Этапы и сроки Государственной программы «Доступная среда»
2011 - 2025 годы, в том числе:
I этап - 2011 - 2012 годы;
II этап - 2013 - 2015 годы;
III этап - 2016 - 2018 годы;
IV этап - 2019 - 2020 годы;
V этап - 2021 - 2025 годы
Целью Государственной программы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.
Задачи Программы:
обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;
обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и абилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству инвалидов;
обеспечение объективности и прозрачности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы.
Создание доступной среды для всех
В данный момент проектирование и создание доступной среды для инвалидов является одной из важнейших частей социальный политики каждого государства. Эта инициатива направлена на обеспечение людям, ограниченным физически, равные возможности в любой сфере повседневной жизни. Большинство современных международных договоренностей и законодательств диктуют странам необходимость создания достойных условий, при которых становится возможным максимальное развитие способностей инвалидов и их интеграция в общество. Одним из критериев данного политического направления является создание доступной среды для людей с физическими ограничениями и предоставление им возможности работать и получать образование наравне со здоровыми членами общества.
Задачи организации доступной среды в рамках школы:
формирование доступной среды для маломобильных групп населения;
создания безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов;
создание информационно-справочной поддержки по вопросам инвалидности.
Проект доступная среда общие понятия
Термин "безбарьерная" или "доступная" среда в данный момент упоминается в большом количестве законодательных актов Российской Федерации и имеет различное толкование в зависимости от источника. Если обобщить все имеющиеся определения, то термин будет звучать следующим образом: Безбарьерной средой называют элементы, внедренные в окружающий мир, которые предоставляют возможность людям с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями могли свободно перемещаться и взаимодействовать с различными его элементами.
Если посмотреть на это понятие в более широком смысле то становится понятно, что организация доступной среды - это организация наиболее безопасных и легких условий для наибольшего количества людей. Так, к примеру, плавный съезд, спуск или пандус, может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно и менее энергозатратно.
Организация доступной среды подразумевает оборудование поверхностей специальными поручнями, пандусами и особой плиткой, которая поможет легче передвигаться не только инвалидам, но и детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Инвалид - человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.
Маломобильные группы населения - это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве:
инвалиды,
люди с временным нарушением здоровья,
беременные женщины,
лица преклонного возраста,
дети дошкольного возраста,
люди с детскими колясками и т.п.
Нормативно-правовые документы
Информация об обеспечении доступа инвалидов и других маломобильных граждан в ГБОУ ООШ №460 для получения образовательных услуг
издан приказ о создании комиссии по паспортизации зданий ОУ,
назначены ответственные лица за прием и сопровождение посетителей из категории ММГН,
на крыльце главного входа установлена кнопка вызова,
на крайние ступени всех входных и внутренних лестниц нанесены контрастные полосы,
установлена вывеска с названием ОУ, режимом работы, выполненная рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне, в вестибюле выделены места для одежды посетителей ММГН, на сайте школы функционирует версия для слабовидящих,
для беспрепятственного доступа в здание школы инвалидов-колясочников имеются накладные аппарели и перекатные пандусы;
для сопровождения обучающегося инвалида-колясочника в штате учреждения имеется ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, который сопровождает обучающегося в столовую, спортивный зал, оказывает всю необходимую помощь при передвижении внутри здания;
для доступа к информационным системам и информационно-телекоммукационным сетям для обучающихся из категории ММГН в учреждении имеется соответствующее оборудование;
доступ к электронным образовательным ресурсам с применением ДОТ обучающимся из категории ММГН обеспечен наряду со всеми обучающимися учреждения;
В связи с небольшой площадью здания школы, к сожалению, нет возможности организации специально оборудованных учебных кабинетов для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
Образовательное учреждение предоставляет услуги по образовательным программам начального общего, основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (категории К, О, Г, У), в соответствии с действующим законодательством.
Пути движения к ГБОУ ООШ №460
I. Метро Купчино
Время движения на общественном транспорте до остановки поселок Ленсоветовский 23 минуты (5 остановок);
От остановки пройти пешком 680метров (8 минут)
На здании ГБОУ ООШ №460 установлена табличка, на которой указано полное наименование учреждения «Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга», режим работы школы;
На пути следования от остановок общественного транспорта занижение бордюра присутствует частично, что создает неудобства для передвижения инвалидов на креслах-колясках.
II. Метро Звездная в сторону школы №460 следуют автобусы № 192 и № 179.
Время движения на общественном транспорте до остановки поселок Ленсоветовский 27 минут (6 остановок);
От остановки пройти пешком 680метров (8 минут)
На здании ГБОУ ООШ №460 установлена табличка, на которой указано полное наименование учреждения «Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №460 Пушкинского района Санкт-Петербурга», режим работы школы;
На пути следования от остановок общественного транспорта занижение бордюра присутствует частично, что создает неудобства для передвижения инвалидов на креслах-колясках.
Документы школы по доступной среде